Видео
Корзина

Запчасти к Европейской спецтехники

Запчасти к китайской спецтехники

Запчасти / KESSLER / Спецтехника и KESSLER / Дорожно-строительная техника / Карьерные автосамосвалы

dumper1

KESSLER производит мосты и приводные системы для карьерных самосвалов грузоподъемностью от 25 до 80 тонн. Самосвалы имеют жесткую раму с тормозными дисками мокрого типа или с гидравлическими тормозными дисками.

Автомобильный карьерный транспорт Dumper, или самосвалы для карьеров и рудников Mine Dump, а также шарнирно-сочленные самосвалы ADT Articulated Dump Truck получили большую массовость на открытых, закрытых и специализированых тоннельных разработках в горнодобывающей и подземно-строительной отраслях во всем мире.

Применение колёсного самосвального транспорта в горном и строительном деле на открытых и закрытых горных разработках подтверждает его высокие технико-экономические показатели при использовании в сложных условиях:

  • глубокое или сложное залегание полезных ископаемых под землей, в шахтах, открытых рудниках, разрезах;
  • разработка месторождений с ограниченными запасами на поверхности;
  • разработка каменных и щебеночных карьеров, перевозка больших масс угля на угольных разрезах.


Карьерный и внедорожный автотранспорт самосвального типа рекомендуется эксплуатировать на дальность до 10 км по точкам загрузки и выгрузки. Основу автомобильного самосвального транспорта в карьерах составляют автомобили-самосвалы классической схемы 4х2 с поворотными колёсами, реже карьерные самосвалы с шарнирным поворотом колес типа БелАЗ-75501. Этот самосвал обладал грузоподъемностью 280 тонн, что является рекордом для сочленно-шарнирных самосвалов, а также имел полный привод 4х4, что давало преимущества при движении в крутонаклонных карьерах. Используют также выемочно-транспортирующие машины два в одном или скреперы (при совмещении экскавационных работ), подъемно-транспортное оборудование и загрузочное ковшовое оборудование типа фронтальных погрузчиков (особенно на схемах разработки с применением драглайна или кранлайна и ленточные конвейеры, в том числе и крутонаклонные). В настоящий момент единственным серьезным конкурентом карьерным самосвалам на карьерах и рудниках выступают ленточные конвейеры с прижимной лентой для избегания рассыпания и скатывания руды. При этом, конвейера в настоящий момент применяются для выгрузки не только забалансовых и бедных руд, но и транспортировку горной массы на обогащение с перегрузкой в думпкары или на временный склад.

Самосвалы, как карьерные, так и общепромышленные, адаптированные для условий работы под землей, имеют некоторые преимущества перед конвейерным транспортом в условиях транспортировки горных масс. При этом, в отличие, например, от железнодорожного транспорта использующего саморазгружающиеся вагоны, использование карьерных думперов упрощает процесс отвалообразования, и дает возможность передвигаться по относительно крутым подъемам автодорог за счет сокращения длины транспортных коммуникаций, т.е. до момента перегрева системы самосвала при условии хорошего сцепления с дорожной поверхностью. Основные недостатки автотранспорта используемого в горных и специальных разработках - цикличность работы, зависимость от состояния дорог (что преодолевается дополнительной техникой)., снижение производительности в сезон дождей, в гололедицу, снегопад (для постоянных мест эксплуатации это не является определяющей проблемой). В настоящее время наиболее широко в карьерах, и прочих горных разработках сказанных с большим перевозом руды и горных масс применяют три типа автосамосвалов, которые продает компания ЕвроНато: строительные автосамосвалы грузоподъемностью от 10 до 45 т для передвижения по дорогам общего пользования, строительные думперы с шарнирно-сочлененной рамой грузоподъемностью от 10 до 50 т и внедорожные карьерные грузоподъемностью от 20 до 345 т. Менее распространены карьерные самосвальные автопоезда в составе мощных и часто полноприводных седельных тягачей для буксировки самосвальных прицепов и полуприцепов с самосвальным кузовом. Чаще такие машины используют вместо думпкаров при перевозке горной массы из складов временного хранения на пункты переработки. Иногда эти машины называют рудовозными автопоездами или углевозными автопоездами, если осуществляться перевозка  угля малой плотности и поэтому для полной загрузки самосвала по тоннажу необходим кузов в два или три раза больше, чем для руды. В ограниченных случаях используют рудничный автотранспорт или спецтранспорт как многоосные самосвалы с боковой или с донной разгрузкой.